ПЕЧЕМ ХЛЕБ ДОМА Воскресенье
24.09.2017
12:17
Главная | Самый обычный БЕЛЫЙ ХЛЕБ - Форум | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Печем хлеб в хлебопечке » Белый хлеб » Самый обычный БЕЛЫЙ ХЛЕБ (поиск наилучшего соотношения ингредиентов)
Самый обычный БЕЛЫЙ ХЛЕБ
pechemhlebДата: Четверг, 14.10.2010, 20:15 | Сообщение # 1
Сержант
Группа: Администраторы
Сообщений: 36
Репутация: 0
Статус: Offline
Это мой первый сорт хлеба, который я решил научиться печь в хлебопечке tongue

Началось все с поиска подходящего рецепта. Нашел на каком-то форуме (вроде Моя хлебопечка).

Рецепт такого состава:
-Вода 380мл
-Сахар 1,5 ст.л.
-Соль 1,5 ч.л.
-Масло подсолнечное 2 ст.л.
-Мука 500,0 г
-Дрожжи сухие 2 ч.л.

Перед тем как готовить, у меня возник вопрос: в какой последовательности добавлять ингредиенты?
На жтот вопрос ответ нашел в мануале на хлебопечь и разместил отдельной темой здесь tongue

Ставлю себе задачу: действительно ли, как пишут на форумах, можно добавить все ингредиенты по рецепту в хлебопечь, поставить нужную программу и через три часа получить искомый результат - вкусный хлеб?

Согласно последовательности добавления ингредиентов вначале налил в хлебопечь теплую воду, масло, соль и сахар, муку, а сверху посыпал сухими дрожжами. Включил хлебопечь, выбрал программу (тут возник вопрос, т.к. на форумах ничего о выборе программы не нашел, а жена еще очень заинтересовала меня программой "Сверхбыстрый хлеб") на этой программе я и остановился. Поставил вес 700,0 по сверхбыстрой программе №5, которая длится всего 58 минут и выставил на самую зажаристую корочку. Нажал пуск. Печка начала жузжать, т.е. мешать, а пошел делать дела по дому. Через час раздалась очередь звуковых сигналов свидетельствующих об окончании хлебопечения.

Открыл крышку и увидел, что хлеб не поднялся, а внутри он мокрый (самое настоящее мокрое тесто). Решил разобраться в проблеме.
В мануале черный по белому написано, что на сверхбыстрой программе "буханки получаются меньше и плотнее, чем обычно, но их вкус останется таким же." Почему хлеб не поднялся я уже понял. Но не ужели он должен получиться именно таким мокрым неприготовленным тестом? жена подскзала поставить на прогемму "выпечка" на один час, мол он еще не допекся. Что я и сделал - в итоге, через 45 минут я отключилвыпечку, потому, что наружный слой хлеба изрядно подгорел. Выключил хлебопечку. Достал контейнер с хлебом. Выложил хлеб, вернее то, что должно было быть хлебом, на тарелку и подождал 20 минут пока хлеб остынет. Хлеб остыл, но есть его оказалась противопоказано для здоровья. К сожалению, свое первое произведение искусства я не смог запечатлить на фотоаппарат, т.к. он был изничтожен и выброшен...

Вывод из первого опыта:
-научился добавлять ингредиенты в нужной последовательности;
-на программе "сверхбыстрый" - готовил первый и последний раз;
-соотношение воды (480 мл) к тесту (500,0 г) находится почти 1:1, что для меня, как для технолога это вызвало большие сомнения, но решился печь, исходя из того, что часть воды испариться при выпекании и это соотношение измениться в сторону муки.


Перед тем как создавать тему на форуме - ознакомьтесь с Правилами форума
 
pechemhlebДата: Четверг, 14.10.2010, 21:24 | Сообщение # 2
Сержант
Группа: Администраторы
Сообщений: 36
Репутация: 0
Статус: Offline
Продолжаем попытки приготовить вкусный белый хлеб.
Опыт №2.

Рецепт:
-Вода 430мл
-Сахар 1,5ч.л.
-Соль 1 ч.л.
-Масло подсолнечное 2 ст.л.
-Мука 500,0
-Дрожжи 0,5 пакетика (5,0г)

Ничем не отличается от рецепта из первого опыта, но уменьшил воды на 50 мл.
Буду готовить на первой программе расчитанной на три с небольшим часа.

Добавил все ингредиенты:


и запустил первую программу "Базовая" на массу 900,0 г. После окончания хлебовыпекания я получил вот такую картинку:

Вывалив обраной стороной на тарелочку (посерединке осталась мешалка):

А вот этот хлеб в разрезе:

Результат:
-хлеб не поднялся;
-хлеб получился влажный (такое чувство, что тесто мокрое - тяжелое для желудка);
-не вся мука замешалась (мы её видим по краям).
В итоге хлеб мы с женой успешно съели (правда тянули это удовольствие три дня) cry

Выводы:
-воды все таки много;
-нужно следить за стадией замешивания, что все ингредиенты одинаково смешались;
-нужно изучить стадии приготовления хлеба по мануалу для программы "базовая";
-в целях экономии ингредиентов (тренироваться на выпечке хлеба с меньшим весом).

Кстати, я использовал в первых двух опытах эти дрожжи:


Прикрепления: 8005166.jpg(4Kb) · 2708509.jpg(4Kb) · 7013342.jpg(4Kb) · 1917822.jpg(4Kb) · 3618716.jpg(10Kb)


Перед тем как создавать тему на форуме - ознакомьтесь с Правилами форума
 
pechemhlebДата: Четверг, 14.10.2010, 21:54 | Сообщение # 3
Сержант
Группа: Администраторы
Сообщений: 36
Репутация: 0
Статус: Offline
Наверно будет интересным отметить, что муку можно не только считаь по массе, но и чашками. Одна стандартная чашка вмещает 160,0 грамм пшеничной муки.
Нашел, также, еще одну полезную информацию, уже, частично, доказанную на моей практике.
Если хлеб мокрый внутри - много воды; хлеб сухой, но высокий сверх меры - много дрожжей.
Советуют просеивать муку, чтобы избавиться от механических включений, а также обогатить муку кислородом - она становится более воздушной, что положительно отражается на конечном результате. В принципе, большая часть производителей стараются следить за внешним видом своей продукции и уже просеивают. Но иногда, мука может храниться в амбарах длительное время на складах посредников; также может перефасовываться посредниками - в этом случае нельзя исключать присутвие механических включений.

Теперь о программе "Базовая". Стадии всех программ хлебопечки, кроме программы замеса теса и программы "Выпечка",
состоят из трех стадий.
Первая стадия (замес теста)
Вторая (дрожжевание)
Третья (выпечка).

В базовой программе стадия замеса делиться на два этапа:
-замес 5 минут
-покой 5 минут
-замес 20 минут.
За эту стадию нужно следить за тестом (не толькоза однородным заместом), но и за соотношением тесто/вода, т.е. за консистенцией теста. Одним словом должен получиться один красивый "колобок".

Стадия дрожжевания проходит в три этапа:
-дрожжевание 39 минут:
-покой 10 секунд;
-дрожжевание 26 минут;
-придание фомы 15 секунд;
-дрожжевание 50 минут.

За этот период лучше крышку уже не открывать. Но в целях наглядности - я иногда буду открывать крышку на пару секунд, чтобы сфотографировать процесс. При этом буду стараться приблизить температуру воздуха на кухне до 30-40 градусов, чтобы не портить технологический процесс cool

Тратья стадия выпечка - она длиться для хлеба массой:
-450,0 - 48 минут;
-700,0 - 53 минуты;
-900,0 - 1 час.
После этой стадии - должен получиться хлеб.

Принимая к сведению сделанные выводы из опыта №2 - буду готовить хлеб массой 450,0, кроме того, буду следить за замесом теста.

Опыт №3.
Рецепт:
-Вода 150 мл
-Соль 0,5 ч.л.
-Масло подсолнечное 1 ст.л.
-Сахар 1 ч.л.
-Мука 250.0
-0,5 пакетика сухих дрожжей с 30 мл теплого молока растворить в стакане и смыть количественно 30 мл теплой воды.

*в отличие от прошлого опыта, я количество дрожжей оставил то же, а массу хлеба уменьшил в два раза.
Добавил все ингредиенты и включил первую программу на три часа. В первой стадии замешивания я следил за "колобком" и старался сделать так, чтобы тесто не прилипало к стенкам формы. Этого я добился, добавив 80,0 муки (0,5 чашки) постепенно.
И что самое интересное, -когда началась стадия дрожжевания - у меня начало подниматься тесто - УРА!!!

И вот какой хлеб я получил:

И в разрезе:

Это мой первый успех!!! Хлеб получился очень вкусный, но все-таки немного влажный, но без привкуса сырого теста. Единственное, жене хлебушки из опыта два и три отдавали дрожжами и она мне предложила пользоваться дрожжами прессованными хлебопекарскими (типа Криворожские или Львовские).

Выводы:
-необходимо следить за формированием теста во время стадии перемешивания. Нужно чтобы получился "колобок", не прилипающий к стенкам.
-чтобы получилось тесто нужно консистенции, во время стадии перемышивания нужно добавлять или муку или доливать воду.
-дрожжи лучше работают, когда добавляются в виде жидкого раствора.

Прикрепления: 2785144.jpg(3Kb) · 0152032.jpg(4Kb) · 1097066.jpg(4Kb) · 3430389.jpg(4Kb)


Перед тем как создавать тему на форуме - ознакомьтесь с Правилами форума
 
pechemhlebДата: Суббота, 16.10.2010, 19:43 | Сообщение # 4
Сержант
Группа: Администраторы
Сообщений: 36
Репутация: 0
Статус: Offline
Идет дальше...

Ставлю теперь задачу приготовить хлеб массой в 450.0 и довести его до идеальности, а именно, убрать лишную влагу и окончательно поределиться с рецептом.

Рецепт:
-Вода 150 мл
-Соль 0,5 ч.л.
-Масло подсолнечное 1 ст.л.
-Сахар 1 ч.л.
-Мука 250.0
-30,0 дрожжей прессованных хлебопекарских с 30 мл теплого молока растворить в стакане и и добавить по верх муки.

Кстати дрожжи я теперь, в отличии от прошлых опытов, попробую вот эти:

Заметка: 1 пакетих сухих дрожжей равен 60,0 граммам мокрых.

Вот все стадии приготовления в иллюстрации:

Добавляем муки до получения однородного не липкого колобка в процессе мешания и вот что должно получиться:

Процесс дрожжевания:

И наконец готовый идеальный хлебушек, который получился просто превосходно!!!

Выводы:
-уменьшил содержание воды в прописи (рецепте);
-довел колобок до нужной консистенции (2 и 3 рисунок);
-использовал мокрые дрожжи, которые добовлял по типу раствора поверх муки.
-получился идеальный хлеб.

Прикрепления: 0789282.jpg(4Kb) · 2750974.jpg(4Kb) · 6228279.jpg(4Kb) · 9202887.jpg(3Kb) · 2794321.jpg(4Kb) · 0699101.jpg(4Kb) · 8836939.jpg(2Kb) · 6150500.jpg(3Kb)


Перед тем как создавать тему на форуме - ознакомьтесь с Правилами форума
 
pechemhlebДата: Суббота, 16.10.2010, 19:54 | Сообщение # 5
Сержант
Группа: Администраторы
Сообщений: 36
Репутация: 0
Статус: Offline
Вроде как меня все устраивает в рецепте и я доволен, тем, что смог приготовитьс четвертого раза. Для меня это достижение. Но, у меня нет времени каждый день готовить в хлебопечке. Если сосчитать мою семью. Я, жена и малышка Маша, которая еще хлеб не ест, т.к. зубов жевательных еще не вылезло smile ... то нам с женой приходится съедать один хлеб массой в 450,0 грамм за один день. Моя хлебопечь позволяет готовить, кроме 450,0 массу в 700,0 и 900,0. Я попропую в своей следующем опыте приготовить хлеб массой 900,0, что не готовить каждый день, а хотя-бы через день. Свой ежедневный базовый белый хлеб.

Опыт №5.
Задача: 1. приготовить хлеб массой 900,0 (теперь нет смысла экономить ингредиенты, т.к. вероятность, что я их переведу - уже минимальна).
2. проверить, совпадает ли пропорция по ингредиентам, если я возьму рецепт на 450.0 грамм и увеличу в два раза,. чтобы приготовить 900,0?

Рецепт:
-Вода 300 мл
-Соль 1 ч.л.
-Масло подсолнечное 2 ст.л.
-Сахар 2 ч.л.
-Мука 500.0
-60,0 дрожжей прессованных хлебопекарских с 60 мл теплого молока растворить в стакане и добавить по верх муки.

Вот наш колобок:

А вот готовый хлеб. Смотрите как заполнилась форма!

Вот он целиком:

И вот в разрезе:

Получился идеальный хлеб. booze

Выводы:
-Соотношение ингредиентов находится в прямой зависимости от массы. Т.е., чтобы приготовить хлеб в два раза больше по массе, необходимо добавить в два раза больше ингредиентов.
-все равно следим за колобком в процессе замеса теста.

На этом я считаю этот рецепт на 450.0 и 900,0 наилучшими для этого сорта хлеба и заканчиваю эксперименты, на данном этапе.
Возможно я еще попробую поэкспериментировать с другими ингредиентами. Например, другая мука, дрожжи и т.д. Кроме того, сейчас середина осени и мыка сама по себе содержит в себе небольшой процент влаги. Посмотрим. что будет получаться жарким летом или зимой. Если у меня будет что-то не получаться с этим сортом хлеба в процессе приготовления в хлебопечке, то я обязательно напишу в этой теме.

respect
Прикрепления: 2954700.jpg(3Kb) · 6302868.jpg(4Kb) · 8779444.jpg(3Kb) · 0899648.jpg(3Kb) · 0242560.jpg(5Kb)


Перед тем как создавать тему на форуме - ознакомьтесь с Правилами форума
 
pechemhlebДата: Вторник, 19.10.2010, 18:32 | Сообщение # 6
Сержант
Группа: Администраторы
Сообщений: 36
Репутация: 0
Статус: Offline
Для интереса, решил вернуться к этой теме и попробывать приготовить БЕЛЫЙ ХЛЕБ на других дрожжах. Если раньше я готовил на Криворожских:

то сейчас попробую испечь на Львовских:

и посмотреть на результат.

Опыт №6
Рецепт:
-Вода 300 мл
-Соль 1 ч.л.
-Масло подсолнечное 2 ст.л.
-Сахар 2 ч.л.
-Мука 500.0
-60,0 дрожжей прессованных хлебопекарских (Львовских) с 60 мл теплого молока растворить в стакане и добавить по верх муки.

Готовлю по первой программе на вес 900,0 - в общем все как в пятом опыте.





Выводы:
-хлеб поднялся на объем 700,0, что нас не устраивает;
-хлеб получился влажный, но съедобный.
-Львовские дрожжи не подходят для приготовления этого сорта хлеба в хлебопечке.
Прикрепления: 7961866.jpg(4Kb) · 8182929.jpg(3Kb)


Перед тем как создавать тему на форуме - ознакомьтесь с Правилами форума
 
pechemhlebДата: Понедельник, 21.02.2011, 20:31 | Сообщение # 7
Сержант
Группа: Администраторы
Сообщений: 36
Репутация: 0
Статус: Offline
В последнее время, я решил опробывать технологию выпечки хлеба на сухих хлебопекарских дрожжах. В ходе проб и ошибок, которые заключались в том, что или тесто во время дрожжевания опадало или при выпечке опадала шапка. Одним словом, хлеб выглядел не аппетитно, правда был съедобный, но при резании сильно крошился.

К сожалению, я не нашел ничего лучшего, чем ставить на хлебопечке не основную программу №1 - "Базовая", а пользоваться двумя программами. №8 - "Дрожжевание" (1час 30 минут) и №12 - "Выпечка" (1 час).

На обычной программе №1 тесто при дрожжевании дважды мешается и из-за этого опадает. Сколько я не пытался приготовить тесто таким способом на сухих хлебопекарских дрожжах - ничего у меня достойного для показа на сайте не получилось wink

Тогда я и принял решение готовить белый хлеб из этих дрожжей на на двух программах. И я оказался прав smile

Опыт №7. Приготовление хлеба на сухих хлебопекарских дрожжах. Масса 900,0

-Вода 280 мл (теплая)
-Соль 0,5 ч.л.
-Масло подсолнечное 1 ст.л.
-Сахар 4 ч.л.
-Мука 500.0
-3 ч.л. сухих хлебопекарских дрожжей.

Как и обычно - нужный колобок регулируем или подсыпанием муки или подливанием теплой воды.

И вот что получилось tongue

А это дрожжи:

Прикрепления: 6846630.gif(13Kb) · 5878199.gif(13Kb)


Перед тем как создавать тему на форуме - ознакомьтесь с Правилами форума
 
Форум » Печем хлеб в хлебопечке » Белый хлеб » Самый обычный БЕЛЫЙ ХЛЕБ (поиск наилучшего соотношения ингредиентов)
Страница 1 из 11
Поиск:



Copyright pechemhleb.ru © 2017 Хостинг от uCoz
ЕДИМ-ХУДЕЕМ-ТРЕНИРУЕМСЯ Каталог-Молдова - Ranker, Statistics Рейтинг@Mail.ru